Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:00 

Про политику

Оптимус Прайм
Поехали!
Последнее время читаю поэзию. Не "...внезапно читаю...", а в силу производственной необходимости. Как субъект, стихи время от времени производящий. Читаю немало. Глеб Горбовский, Александр Кушнер, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Виктор Соснора, Евгений Рейн, Инна Лиснянская, Вячеслав Кузнецов, Илья Фоняков... И чем больше, тем очевиднее грустный вывод, что каким бы талантливым ни был поэт, в основном кумирами становились те, кто был близок и понятен интеллигенции. А ей - во всяком случае, тогда - по-настоящему интересна и понятна была только одна тема: стихи диссидентов. Конкретнее - стихи диссидентов о политике. (Вы сказали: "А Рождественский?" А хрестоматийный Рождественский, товарищи - это стихи преимущественно о войне, и преимущественно остро, то есть в конечном итоге - тоже о политике, да.) Поэты, которые писали не менее талантливо, но ничего не имели против советской действительности, уже сейчас абсолютно никому не известны, кроме исследователей. Чо!! Хомячки!! Их же ничего не интересовало, кроме какой-то там человеческой души в разных её проявлениях и всяческой ерунды типа взаимоотношений между людьми и поколениями. (И уж совсем ужоснах, если веры в Бога.) Пожалуйста, остановите эту интеллигентскую землю, я сойду. Из раза в раз открываю томики Гениальных Поэтов, чтоб злобно плеваться за испорченный вечер. По-ли-ти-ка! Иногда - просто голая, без прикрас.
(И попробуй где-нибудь в интеллигентном обществе случайно пукнуть, что тебя не впечатляет, например, стихотворение "Танки идут по Праге" (или как оно там). Несмываемое клеймо быдла тебе обеспечено. А я это стихотворение вообще ненавижу.)
И - да, меня всё это печалит. И совершенно не тем, что я испытываю истинную радость от чтения стихов Кузнецова, Фонякова, раннего Горбовского. Нравится - значит, близко. И понятно. Печалит потому, что я пишу точно так же и зачастую о том же (правда, глупее и уже в силу гендерных особенностей). И собираюсь это в скором времени издавать. И понимаю, что не имею никаких шансов стать не то что известным, а даже "просто поэтом". Ну, во-первых, потому, что никому не нужны (в силу предпочтений интеллигенции) оказываются даже очень одарённые и яркие поэты, к числу которых я не отношусь никаким боком. Ну, а во-вторых... я написал. :)
Да-да, я довольно часто говорю, что будет хорошо, если где-нибудь найдётся тот один человек, которому именно мои стихи станут бла-бла, бла-бла, бла-бла...

Но один человек для Настоящего Гения - это же так мало!!! :lol: :lol: :lol:

На заметку рьяным комментунам:
Мнение автора является сугубо частным, поверхностным и злобным. Сам автор, что логично, является омерзительным примером "небыдла", которому в детстве пытались привить культуру. Не смогли. :alles:

@темы: Как правильно спасать Вселенную

URL
Комментарии
2014-08-29 в 18:30 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
эхх.....
в последнее время лично для меня слово "интеллигент" становится ругательным. тогда как раньше означало просто культурного и образованного человека.
да и диссиденты тоже. давно, ещё в школе, это определение казалось чем-то героическим, смелым, люди, идущие против гнёта бла-бла-бла... А сейчас мне как-то неприятно следить за их проявлениями.

модно в этой среде - идти против власти. не потому, что есть объективная причина, а потому что это типа круто голой попой на ежа.

2014-08-29 в 19:49 

de_fine
Dum spiro spero. пока живу надеюсь.
диссидент это предатель. и не обсуждается.

во во интелледжент! это вам не пуками воздух сотрясать понапрасну, а реальным делом заниматься! действительно кто-то подменил понятие интеллигент на что-то не пристойное, если судить их шаблонами то сейчас и таксист антиллигент, так как по их понятиям антеллигет не должен работать руками и тяжелее стакана ничего не тягать, красиво излагаться и отменно лизать, а если еще и диссидент, так эт вообще золотой человек.

суть что есть для меня понятие интеллигент: воспитан, образован, сдержан, может быть скромен, не должен боятся работать руками, опрятен(встречают по одежке), умеющий донести мысль до необразованного

а то что сейчас, так это в большинстве случаев лживые высокомерные мудаки, да педерасты

2014-08-29 в 19:56 

de_fine
Dum spiro spero. пока живу надеюсь.
эээ... раньше я бы ответил бы короче..

"да пидоры они все"

2014-08-29 в 21:16 

Doubleclouder
Большинству свойственно отвергать то, что на него не похоже. Паразитам свойственно примазываться к сколько-нибудь весомому большинству и слепо копировать ритуалы отторжения (потому что на приятие нужна реальная принадлежность, а не изображаемая). Тут даже не только о большинстве речь, а скорее даже о любой тесно связанной группе.
Ну и всё закономерно. Стал членом группы интеллигенция -- должен отрицать то, что отрицают они и защищать то, что они считают своим.
Никакой особенной интеллигентности и вычоты чувств в этом нет. Простая ррупповая защита ареала. Своя территория -- стихи вообще. Эталон взгляда -- диссидентство. Кто не согласен -- враг и изгоняется.
Так что не заморачивайся интеллигенцией. Нет в мире человека или группы людей, которые бы точно знали, какие стихи хорошие и какие плохие.
ЗЫ набираю с мобильного, так что извини за опечатки...

2014-08-29 в 23:25 

Яша Нэ
himmelwaerts
И попробуй где-нибудь в интеллигентном обществе случайно пукнуть, что тебя не впечатляет, например, стихотворение "Танки идут по Праге" (или как оно там). Несмываемое клеймо быдла тебе обеспечено.
Ы, я его вообще не знаю. Я быдлее. :D (Хотел дописать: "Хорошо, что я не бываю в интеллигентном обществе", но понял, что не знаю, как оно выглядит. Кажется, и к лучшему.)

2014-08-31 в 20:21 

Оптимус Прайм
Поехали!
Однако! :) Видимо, проблема "псевдоинтеллигенции" не такая кулуарная, как мне казалось.
Спасибо всем за комментарии.

URL
2014-09-21 в 00:16 

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Ну, я из перечисленных Кушнера, Соснору и Лиснянскую люблю (но они ведь без политики, разве нет? и между тем вполне себе любимые современной интеллигенцией поэты), Кузнецова и Фонякова не помню или не знаю, а вот все остальные у меня если и читались, то только во всеядные школьные годы, когда вообще все подряд читалось, - и политики у них зашкаливает, как у позднего Маяковского, что аж челюсти сводит от скуки.

Прайм, а каких именно поэтов ты считаешь недооцененными интеллигенцией?

   

Пульсы мотора

главная