16:20 

Петербург с воды

Оптимус Прайм
Поехали!
Вот уже сколько времени я получаю пинки почти от всех моих друзей - что, мол, на дневниках появляюсь раз в пятилетку. Последний пендаль получен от Satellit, и ей было клятвенно обещано, что я обязательно вывешу какие-нибудь фотографии.
Предлагаю сегодня полюбоваться на Санкт-Петербург с воды.
Фотографии в альбоме «Любимый город», автор Oprimik на Яндекс.Фотках



В июле, во время отпуска, я отправился на прогулочном теплоходике с Южной пристани Елагина острова в незамысловатое плавание - из Средней Невки мы вышли в Большую и дошли до Невы, до Заячьего острова; там развернулись и поплыли обратно. Всё путешествие заняло около часа, экскурсии не было, можно было просто плыть и наслаждаться летом и видами. Как всякий петербуржец, я плавал на прогулочных судах не раз и не два, но до сих пор ни одно путешествие меня не впечатлило - в смысле того, что я наблюдал по сторонам. И внезапно прогулка, состоявшаяся 8 июля, стала тем первым путешествием, которое по-настоящему меня зацепило. Может быть, потому, что мы проплывали мимо мест, которые мне особенно близки.
Спровоцировала же поездку всего-навсего скромная табличка на кассе у причала, где сообщалось, что на борт берут велосипеды. Причём совершенно бесплатно. Второй сюрприз - выяснилось, что "Москвич" - это не только машина. Это ещё и прогулочный теплоход. Именно на нижнюю палубу теплохода "Москвич 292" я загрузил своего Миража, а сам сел на открытую верхнюю.






Итак, плавание вот-вот начнётся!
Вид с кораблика на краешек пристани и мост, соединяющий Крестовский остров с Елагиным. И вид направо, на Крестовский остров.





Вот наш кораблик вышел в Большую Невку: справа зелёным массивом проплывает Каменный остров, впереди - Ушаковский мост и Ушаковская транспортная развязка.




Телебашня на Петроградском острове, за Кантемировским мостом:






Вид на Гренадёрский мост. Слева угадываются по каменным столбикам ограды Выборгская (до моста) и Пироговская (за мостом) набережные - именно там пролегал мой путь на работу в 2013 году, когда я ездил на машине в другой конец города.




А вот вдали показался Сампсониевский мост; но фотографировал я не столько его, сколько плавучий ресторан у Петроградской набережной. Таких ресторанов в Петербурге несколько. Правда, плавучими их называют лишь потому, что под ногами у посетителей оказывается палуба корабля. Увы, эти корабли не отправляются в плавание.




Проходим под Сампсониевским мостом - и легендарный крейсер Аврора предстаёт перед нами во всём великолепии. То, что с "Авроры" прозвучал выстрел, ставший сигналом к штурму Зимнего дворца, всем известно с детства. А вот, например, то, что в годы Великой Отечественной войны крейсер был включён в систему противовоздушной обороны города Кронштадта, я узнал лишь недавно. К тому же, девять снятых с крейсера 130-миллиметровых орудий в июле 1941 года вошли в батарею, располагавшуюся в районе Красного села. В некоторые расчёты были включены и краснофлотцы с "Авроры"; остальной экипаж защищал небо над Кронштадтом, оставшись на крейсере.



Наш прогулочный кораблик вышел в Неву. Длинный-длинный мост через неё - Троицкий. Силуэт Петропавловки, а рядом - ещё один "плавучий" ресторан. Широкая речная гладь, вся в солнечных бликах, и сильный-сильный ветер, всегда гуляющий над невскими водами... Восторг! Ветер старался изо всех сил - но даже на открытой воде в этот жаркий июльский день было так тепло, что никому из пассажиров не понадобились ни пледы, ни даже кофты.



Ну и, конечно, Петропавловская крепость! А заодно и стремительный катер, который я буквально чудом успел поймать в кадр.



В районе Заячьего острова, на котором стоит Петропавловская крепость, мы развернулись и поплыли обратно. Гордую красавицу Аврору я просто не мог не сфотографировать снова.



Проходим под Кантемировским мостом. Впереди, там, где самый левый подъёмный кран, виден крохотный мост и вход в малюсенькую речушку - это устье моей родной Чёрной речки, которая протекает прямо под окнами моего дома.



А вот снова сворачиваем налево, в Среднюю Невку - и прямо по курсу виден рукав Большой Невки. Слева в пышной густой зелени - северный берег Елагина острова (именно там, за купами деревьев, зимой расположен каток, на котором я тренировался с 2003 по 2006 гг.), а справа - Приморский проспект.




Яхты на причале Крестовского острова, а вдали - новый район у Яхтенной улицы. Да, и это тоже Петербург!




Теплоход разворачивается и подходит к пристани. Путешествие окончено! До новых встреч.




URL
Комментарии
2014-08-24 в 16:38 

Doubleclouder
Крутяк, Оптимус! ) С воды хорошие виды =)

2014-08-24 в 17:13 

-Соболь-
Здорово, вот бы тоже так поплавать!

2014-08-24 в 18:25 

de_fine
Dum spiro spero. пока живу надеюсь.
красотища!

2014-08-24 в 20:35 

~Argo~
Веришь ты или не веришь в то, что можешь сделать что-либо, ты в обоих случаях прав.
Жаль в марте еще нельзя было кататься по каналам. :)
В первую поездку чуть ли не каждый день каталась.
В следующий раз оторвусь :sailor:

2014-08-24 в 21:33 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
Оптимус Прайм,
Внезапно: ты и кораблики!))) Я и не знала, что в ваших краях можно так поплавать.

ах, Аврора... её забирают на ремонт 21 сентября.

2014-08-24 в 22:01 

MarionaWL
Там еще жива Дженис Джоплин. Там еще не отлита для Леннона пуля. Hазад в Уэмбли, автостопом до Вудстока...
Как здорово покатались! Я люблю гулять почти ао всех этих местах)

2014-08-25 в 13:16 

Оптимус Прайм
Поехали!
Doubleclouder, вот если б я ещё про город рассказывал, а не о себе любимом, было бы вообще отлично! )))
-Соболь-, а что мешает? :)
de_fine, в следующий раз поплывёшь вместо Миража? )))))
~Argo~, ага; отличное развлечение! Маршруты бывают самые разные. Даже с выходом в Финский залив!
Yaten Uranium, внезапно я и кораблики))) Кораблизм головного мозга заразен))))
Аврору на ремонт? Не-не-не, это версия для людей)))))))
MarionaWL, оно того стоит! А с Елагина тоже плавать доводилось?

URL
2014-08-25 в 13:45 

MarionaWL
Там еще жива Дженис Джоплин. Там еще не отлита для Леннона пуля. Hазад в Уэмбли, автостопом до Вудстока...
Оптимус Прайм, с Елагина еще не плавала. Я обычно через него прохожу , когда иду с Крестовского на остановку до 300-летия.

2014-08-25 в 13:54 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
Оптимус Прайм,
угу, но мы-то знаем, что это особое спецзадание :secret:

2014-08-27 в 14:32 

de_fine
Dum spiro spero. пока живу надеюсь.
только в обнимку с бочкой рома, компенсировать так сказать амплитуду сверхнизкочастотных колебаний

   

Пульсы мотора

главная