19:53 

Петрозаводск: день второй

Оптимус Прайм
Поехали!


День второй: собственно город.

Утро второго дня хотя и было однотонно-серым, но, по крайней мере, не предвещало апокалиптических осадков. Под окном, хорошо видная с восьмого этажа, проецируясь на свежий снег, раскинула ветви всё та же цветущая верба.
После завтрака мы, одевшись потеплее, отправились бродить по городу. Первое, что бросилось в глаза – это рельеф местности. Маленькие, с небольшим количеством транспорта и пешеходов, улицы, ныряющие вниз и вновь выскальзывающие наверх – деталь, невольно удивляющая жителя плоского многолюдного Петербурга.

Улочка

А вот и первая точка нашего путешествия: собор Александра Невского.

читать дальше

Здесь я узнал, что у города есть свой небесный покровитель: святой Фаддей Петрозаводский, живший во времена Петра и скончавшийся на год позже царя, в 1726 г. Надгробие с его могилы находится около собора…
читать дальше
…а вот на месте самой могилы в советское время был выстроен Музыкально-драматический театр.
читать дальше

Пожалуй, самое любимое и самое посещаемое жителями города место – это набережная Онежской губы, с которой открывается прекрасный вид на поросшие лесом холмы и дальний район Петрозаводска.
Среди берёзок

Вид с набережной

"Ота и Вита"

Декор решётки
Набережная делится на две части: старая и новая. Так называемая «новая набережная» была открыта не столь давно: к 50-летию освобождения Петрозаводска во время Великой Отечественной войны.
читать дальше
«Новая набережная» полна скульптурами, скульптурными панно и достопримечательностями на любой вкус. В основном их авторами являются жители городов-побратимов Петрозаводска, но не только. Какие только темы не раскрываются перед посетителями!
Тема природы

Тема пушек
и даже
тема сисек

Но, пожалуй, самое глубокое впечатление оставляет скульптурная группа «Рыбаки» (автор – Рафаэль Консуэгра, США, г. Дулут):
Рыбаки

Город Дулут - побратим Петрозаводска; ближе к вечеру на памятном шаре с гербами городов-побратимов я обнаружил и его герб:
читать дальше

Есть на набережной и развлечения для любителей всяческих поверий. Например, искусственное чёрное дерево с ухом и табличкой «прошепчи одно желание». Или вот такой симпатичный кошелёк:
читать дальше

Вообще же, прогулка по набережной даже в такую безрадостную и прохладную погоду дарит ощущение нетривиальности происходящего.
читать дальше

В Петрозаводске много скульптур и памятников, причём – услаждающих эстетическое чувство человека. (Кто видел памятник Сахарову около СПбГУ или, не дай Бог, статую козла во дворе филологического факультета, тот меня поймёт.) Поэтому я с радостью фотографировался у каждого из них.
Памятник Петру I

Памятник Державину

Памятник Александру Невскому

А вот до памятника Кирову мне было не допрыгнуть, и я сфотографировал его просто так. :)
Памятник Кирову

Даже памятник Ленину на одной из крупных площадей – и тот, кажется, таит в себе радушие и благородство северного города. Рядышком расположен краеведческий музей, посетив который, я получил и массу удовольствия, и массу интереснейшей информации. Ну, например, что материалом для отделки не только многих памятников архитектуры Петербурга и дворцовых интерьеров, но и гробницы Наполеона послужил карельский кварцит из Шокшинского месторождения.
Имейте в виду все, кто собирается в Петрозаводск: музей просто великолепен, очень рекомендую его посетить. А уж нам, питерцам, есть, с чем сравнить, как метко выразилась одна из сотрудниц. )))
Выйдя из музея, мы продолжили прогулку по городу.
Вечный огонь возле той же площади
В процессе прогулки также были обнаружены достопримечательности, поразившие моё трансформерское воображение. Например, изящный трактор на крыше соответствующего завода:
читать дальше
А среди мини-памятников, посвящённых истории оружейного завода, мы познакомились и подружились с большой-пребольшой… шестернёй. Иначе как шестернёй трансформации Юникрона её не назовёшь!

читать дальше

Под вечер мы прошли парком, вдоль реки Лососинки.

читать дальше

При ближайшем рассмотрении оказалось, что мостики через речку сплошь увешаны гроздьями… висячих замочков. Как выяснилось, в Петрозаводске существует обычай: молодожёны пишут на замочке свои имена и дату свадьбы и цепляют его на решётку моста. Замочки периодически спиливают (судя по датам – примерно раз в году), но решётка очень скоро «зарастает» вновь.
Замочки
Так незаметно пролетел мой второй день, и к вечеру было уже жаль покидать этот гостеприимный город.
Я постараюсь непременно приехать сюда ещё раз.


I :heart: Petrozavodsk!

@темы: Фотографии со мной, Встречи с друзьями

URL
Комментарии
2011-05-06 в 20:44 

Ятен ака Оно Сатоши
Арашифан и этим все сказано
Кстати, здание на заднем плане - педагогический институт. небольшая поправочка - педагогическая академия (сокращенно КГПА)

2011-05-06 в 21:02 

Яша Нэ
himmelwaerts
Обычай вешать на мост свадебные замочки - он повсеместный, по-моему. И в Питере вешают (только опиливают чаще, наверное), и в Праге я такое видел. Миленько, но мосты от этого ржавеют.(
Рыбачья сеть и трактор лучше всех.) А под трактором, кажется, какой-то хомяк.

2011-05-06 в 21:56 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
СпасиБо, было очень радостно увидеть знакомые места =)

2011-05-06 в 23:45 

Perceptor [DELETED user]
ой, а я вот оффтопом - какой же капитан красивый и мииилый))) *_____________*

2011-05-07 в 20:29 

Skein
Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
Оптимус Прайм
Радостно, что хорошо прогулялись по городу. Жаль, что разминулись.
(А рядом с собором Невского на заборе-сетке было объявление «Ремонт тракторов» и чего-то ещё, вроде, на котором от руки приписали: «и космических кораблей». Долго висела табличка, но кажись уже убрали).

2011-05-08 в 18:15 

Смерч. [DELETED user]
При ближайшем рассмотрении оказалось, что мостики через речку сплошь увешаны гроздьями… висячих замочков. Как выяснилось, в Петрозаводске существует обычай: молодожёны пишут на замочке свои имена и дату свадьбы и цепляют его на решётку моста. Замочки периодически спиливают (судя по датам – примерно раз в году), но решётка очень скоро «зарастает» вновь.

-Это, наверное, спиливают те, кто уже развелся...))

2011-05-08 в 22:54 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
Оптимус Прайм
Прочитала оба поста про поездку - какой отличный репортаж :)
И фотографии позитивные)
*Прайм, ты удивительно фотогеничный человек трансформер!!*

2011-05-10 в 17:45 

Оптимус Прайм
Поехали!
Ятен (Старлайт): Сейчас исправлю, хорошо.

Яша Нэ: Наверное, да, чаще отпиливают! ))) Не видел у нас. А вот в Москве, в парке Горького - тоже видел.
Нет, под трактором не хомяк, там абстракция какая-то.

Злое Сердце: То есть "ты посетил Петрозаводск", да? ))) А я не знал!

Perceptor: Я льстю и льстя моя страшна!))))
Приятно такой оффтоп получить от профессионального косплеера, чего уж там. Но лучше спроси бедного Ятена, которого шпыняли, наверное, как никогда, чтобы он снял именно то и именно так, как Его Величеству Праймику того хотелось.

Skein: Ну, значит, встретимся в следующий мой приезд, если ты не против! Мне очень понравилось, я планирую в ближайшие год-два через Петрозаводск съездить в Кижи, ибо от нас дороговато.
Ремонт космических кораблей - это зачёт! )))

Смерч Рыжий: Как-то у них недолговечно получается!.. ))) Массово замочки датированы 2010 г. Остальные развелись, получается? )))

Ятэн Ко: Прочитала оба поста про поездку - какой отличный репортаж Приятно! Это спасибо принимающей стороне, они меня просто на руках носили эти два дня. ))) Причём всей семьёй.

URL
2011-05-10 в 17:53 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Оптимус Прайм
Да, я посетил ) Причем, пожалуй, именно в этом роде, ибо я там работал Истребителем ) О чем имеются характерные фотографии ) Кажется, на дневнике они тоже есть.

Собственно, в самом Петрозаводске я провела два-три часа на рассвете одного дня (с тяжеленным рюкзаком и тремя пакетами бродяжничала в ожидании поезда дух.сестры с мужем и их собаки) и целый один день другого дня (уже втроем + собака). Исходила и изъездила много что, потеряла шикарный платок (((( ввиду чего пришлось бегом перед поиском повторить весь марштур, но платок найден не был ((((. В музеях, однако, не была: и вид был слишком деревенский, и не знала, где они эти музеи, и собаку некуда было бы девать.

2011-05-10 в 18:44 

.Ocean
Причинять добро ©
вторая фото с шестеренкой ну такая классная! ^^

2011-05-10 в 18:56 

Оптимус Прайм
Поехали!
~Ocean: ^_^

URL
2011-05-10 в 23:23 

Яша Нэ
himmelwaerts
Ну вот на Мучном мостике на Грибонале (с моей работой рядом), бывает, вижу. За крупными мостами, очевидно, следят пристальнее.

   

Пульсы мотора

главная